El conformado de los ladrillos
Los primeros ladrillos comienzan a conformarse muy temprano con los primeros rayos de sol para aprovechar el día completo, pues es un negocio con una actividad limitada a los meses calurosos porque la más mínima lluvia daña al ladrillo si este aún no ha sido cocido. El cortador dispone de un terreno liso y compacto llamado "tabla" en el que irá conformando los ladrillos. Antes de comenzar la fabricación se expande arena muy fina sobre la tabla para evitar que la mezcla se quede pegada al terreno. Posteriormente el cortador extiende la mezcla en montones lineales por la tabla. Estos montones se llaman "pellas".
En la imagen podemos ver las pellas sobre la tabla extendidas linealmente, de las que el cortador irá cogiendo lo necesario para conformar el ladrillo en la gavera.
Para la fabricación del ladrillo los cortadores solo necesitan sus manos, un molde con las dimensiones del ladrillo llamado "gavera" y un cuenco de agua llamado "albañal". El cortador vierte en la "gavera" un montón de la mezcla extraída de la "pella", se moja las manos en el "albañal" y extiende la mezcla hasta que adquiere la forma del molde totalmente enrasada. Una vez conformada la mezcla se retira la "gavera" y se coloca justo al lado de los ladrillos ya realizados repitiendo el proceso. Un cortador puede hacer entre 1000 y 2000 ladrillos al día, y sus honorarios dependen del número de ladrillos realizados.
El cortador enrasa el barro en la gavera con sus manos previamente mojadas en el albañal. Esto confiere a cada ladrillo una superficie única con un acabado rústico.
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